Viticulteurs du Languedoc

Domaine de l'Hortus
Domaine de l'Hortus

Domaine de l'Hortus

Coteaux du Languedoc -  Pic Saint-Loup

Vignobles ORLIAC

34270 Valflaunès
Tél. 04 67 55 31 20 - Fax 04 67 55 38 03
email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
(Visité en 2008)
 
Historique :
Jean Orliac a créé dans les années 80 un vignoble dans un site admirable entre les montagnes de l'Hortus et du Pic-Saint-Loup.
Le Domaine de l'Hortus de 55 ha est devenu rapidement un grand cru languedocien.
La famille Orliac vinifie également un autre domaine de 10 ha dans la vallée de la Buège qui ne produit qu'un seul rouge, le Clos du Prieur.
 

Les Vins :

Les vins du Domaine de l'Hortus se déclinent en AOC et en Vin de Pays.
  • AOC-Coteaux du Languedoc-Pic SaintLoup :
    • Domaine de l'Hortus - Grande Cuvée Rouge : vin élaboré exclusivement à partir des vieilles vignes de l'Hortus, élevé en barriques bordelaises avec pour cépages une majorité de Mourvèdre et de Syrah et un soupçon de Grenache.
    • Bergerie de l'Hortus - Cuvée Classique Rouge : ce vin est un assemblage de vins issus de jeunes vignes de l'Hortus et de vins de viticulteurs sélectionnés du Pic Saint Loup - cépages: Syrah et Grenache avec un peu de Mourvèdre - élevage de 2 à 3 ans en barrique pour le Mourvèdre et de 10 mois en cuve inox pour la Syrah et le Grenache.
    • Bergerie de l'Hortus - Rosé de Saignée : ce vin est un assemblage de vins issus de jeunes vignes de l'Hortus et de vins de viticulteurs sélectionnés du Pic Saint Loup - cépages: Syrah, Grenache et Mouvèdre.
    • Clos du Prieur : vin élaboré exclusivement à partir des vignes de Saint Jean de Buèges, élevé en barriques bordelaises avec une majorité de Grenache et de la Syrah.
  • Vins de pays du Val de Montferrand :
    • Domaine de l'Hortus - Grande Cuvée Blanc : vin élaboré exclusivement à partir des vieilles vignes de l'Hortus, élevé en barriques bordelaises à partir de Chardonnay, Viognier et Roussane.
    • Bergerie de l'Hortus - Cuvée Classique Blanc : ce vin est un assemblage de vins issus de jeunes vignes du Domaine et de vins de viticulteurs sélectionnés de l'appellation - vin d'assemblage de Chardonnay, Sauvignon, Viognier et Roussane - mise en bouteille en février après collage au blanc d'oeuf et filtration.
    • C... du Prieur: vin élaboré exclusivement à partir des vignes de Saint Jean de Buèges, élevé en barriques bordelaises à partir de Grenache, Syrah et Merlot.
    • Le Loup dans la Bergerie - Rouge, Blanc et Rosé : cépages Merlot, Syrah et Grenache en rouge et rosé, Viognier, Sauvignon et Chardonnay pour le blanc, ces vins sont issus de jeunes vignes et de vins sélectionnés dans l'appellation.